Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Два взгляда на Капри


Два взгляда на Капри

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Взгляд первый. Впервые очутилась на Капри я в 2005г. Помню, тогда остров произвел на меня впечатление. Еще бы. Бескрайнее синее море, соединяющееся с такими же бескрайним и ни менее синим небом,  обрывающиеся скалы,  пальмы, кактусы высотой с наши ели, цветы, улочки… Чем не райское место? Ах, если бы не толпы туристов…

От Неаполя до Капри плыть минут 50. Билет туда-обратно обычно стоит около 14-15 евро. Для кого как, а для меня это испытание. Крылатые судна, доставляющие туристов и отдыхающих на остров, плывут конечно быстро, но и укачивают нешуточно. Если у вас есть склонность к укачиванию, попытайтесь избежать этого, тут два пути – закрыть глаза и попытаться вздремнуть или пойти постоять на открытой палубе, учитывая, однако, что там сильный ветер и брызги. Если вас все же укачало, бегите….нет, бегите – это слишком громко сказано, лучше так – попытайтесь дойти не врезавшись в  опоры до минибара. Там вас встретит улыбчивый дядечка и, потешаясь над вашим состоянием, еще не выслушав просьбы, но оценив ваш внешний вид, выдаст пару пакетов. Однажды я туда ходила…С тех пор  не обедаю, если еду на Капри)

50 минут качки и я мы месте. Порт Марина Гранде, куда приплывает большинство катеров всегда забит катерами, лодками и  народом – прибывающим, отплывающими, таскающими, провожающими и т.д. 

http://s60.radikal.ru/i167/0906/dc/9b9d13166097.jpg

http://i024.radikal.ru/0906/22/ba26d3f70584.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/0906/1d/841f88098618.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/0906/2b/7e08b981e606.jpg

Времени  на острове у нас немного, всего часа 4 до отплытия назад и потому сразу бежим на автобус наверх,  до Анакапри. Автобусы маленькие, похожи на наши ПАЗики. Едем по серпантину, в некоторые моменты реально страшновато и даже не из-за резких поворотов на 180 градусов по нависающим над морем дорогам, а из-за узости этих дорог, потому как каждые пару минут навстречу выскакивает другой автобус, автомобиль или мотоцикл. И если с легковым транспортом разъехаться попроще, то автобусы разъезжаются с трудом.  Я заметила, у всех водителей автобусов есть что-то вроде рации, по которой они постоянно переговариваются, видимо, дабы не «поцеловаться» неожиданно на повороте.

В Анакапри народу не меньше, чем в порту. Многие из приезжих говорят по-русски. По узким тротуарам пробираемся к Пьяцца Умберто примо, а потом по  улочкам мимо магазинов и отелей, мимо пальм и кактусов, лавок с  лимонами и лимончелло,  идем  к садам Августа. Надо сказать, цены на  острове немаленькие, рассчитанные не на средний карман. По дороге встречаем соотечественников, выруливающих из двора какой-то гостиницы. Из короткого разговора с ними понимаем, что отдыхающие на острове днем обычно сидят в гостинице, «тусовка» выходит на улицы часов в 7 вечера, после отплытия последнего катера на материк и тогда атмосфера на улицах резко меняется. Это уже совсем другая публика.

http://s39.radikal.ru/i086/0906/97/594fce9c8426.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/0906/8c/a33a914a51b3.jpg

Ну вот и сады. Надо сказать, совсем небольшие. Одно название. Но виды отсюда открываются красивые. Особенно на  скалы Фаральоне.

http://s49.radikal.ru/i124/0906/bb/f3800d8c8250.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0906/66/70ffa5f9c572.jpg

Где-то тут среди скал примостился памятник Ленину, глазами нахожу его, но фотографировать не стала. Больше меня увлекают скалы, море, яхты и виллы.

http://s46.radikal.ru/i114/0906/79/4d3aa521ba5d.jpg

http://i065.radikal.ru/0906/e9/6542ab4ee7b5.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/0906/ac/ed0e76a39e42.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/0906/12/20260311b679.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/0906/ab/2de0c19a6ba6.jpg

Вроде  где-то здесь находится виллы Софи Лорен и других итальянских знаменитостей.

http://s46.radikal.ru/i111/0906/64/3e8ea87c4864.jpg

Возвращаемся к Пьяцетте, время еще есть.  Идем по какой-то улочке с сувенирами. Нас останавливает резкий запах лимонов, огляделись – прямо напротив минифабрика  по производству лимончелло. Дядька у входа зазывает на бесплатную дегустацию. Отпив по 20 грамм из трех бутылочек с белым (молочным), желтым(традиционно лимонным) и коричневым (кофейным) ликерами, останавливаемся на белом, так как у него  более мягкий вкус. Прикупив бутылку, шагаем дальше. Надо сказать, там, на острове, ликер мне показался вкусным, когда же по прошествии времени уже дома я принялась за него, мне сильно не понравился явный запах спирта.  Видимо, все зависит от атмосферы, в которой пьешь)

Через некоторое время улица, по которой мы шли, привела нас к смотровой площадке на другую часть острова и на соседний остров, один из трех архипелага Галли, также называемых островами Сирен, ранее принадлежавшего Рудольфу Нуриеву. Вообще эти острова тесно связаны с именами многих русских- Буниным, Шаляпиным, на Капри  Горький прожил больше 7 лет, написал многие из своих произведений,в том числе закончил «Мать», Ленин к нему приезжал. Вот так сидели они где-нибудь на вилле с видом на Фаральоне, потягивали лимончелло и обсуждали план мировой революции...

http://s40.radikal.ru/i088/0906/d8/f22f6f356a4e.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/0906/d3/901e0538de6f.jpg

Смотрим на часы – пора. Снова Пьяцетта, автобус, серпантин, Марина Гранде, катер… Я долго провожала остров взглядом, стояла на задней палубе катера, наблюдая как он растворяется в облаках и соленых морских брызгах…

http://s61.radikal.ru/i171/0906/96/9de3581bf274.jpg

Взгляд второй. Вторая встреча случилась спустя 3 года после первой.  Может быть она не состоялась бы, были другие планы и на Неаполь, и на его окрестности, но обстоятельства сложились так, что планам не суждено было сбыться и мы решили ехать на Капри, так сказать, обновить воспоминания.

В то утро дождь лил стеной. Говорят, такая погода  в сентябре в Неаполе бывает нечасто. Привычно солнечный Неаполь выглядел каким-то необычно сумрачным и безлюдным, Везувия вообще видно не было, он скрылся за тучами и облаками. Поездка на Капри была под вопросом, при такой погоде катера до Капри вообще могли отменить. Нам сказали ждать, может быть погода станет лучше, по крайней мере прекратится дождь. Примерно после обеда дождь прекратился и на небе появилась огромная  синяя «дыра», из которой даже показались лучи солнца. Получив свой билет и погрузившись на катер, я провалилась в глубокий сон, дабы избежать укачивания.

Ах, если бы не толпы туристов…  Кажется моя мечта трехлетней давности сбылась. Туристов и впрямь почти не было. В отсутствие народа и погруженный в тучи, остров выглядел совершенно иным, чем тогда, 3 года назад…

Вроде бы все тот же порт Марина гранде

http://s59.radikal.ru/i166/0906/9c/b3a80145e39e.jpg

все та же  Пьяцетта….

http://s40.radikal.ru/i089/0906/65/6ea97b509c4e.jpg

все те же улочки

http://s46.radikal.ru/i112/0906/18/493566fd61b6.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/0906/77/0bcbb6b40952.jpg

все те же скалы и Фаральоне

http://s60.radikal.ru/i170/0906/84/5426b5feb14b.jpg

http://i024.radikal.ru/0906/86/714b1becdaa5.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/0906/aa/8b4fa01e0779.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/0906/ac/03ca440dcb02.jpg

все тот же серпантин

http://i012.radikal.ru/0906/ce/3e1d0ddc7a4f.jpg

все те же виды

http://s42.radikal.ru/i095/0906/89/6385a20661ad.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/0906/4a/6bf67c96a3bd.jpg

НО ВСЕ ПО-ДРУГОМУ

Почти все время нашей прогулки небо было затянуто серыми тучами и вот когда мы уже возвращались на Пьяцетту, стояли у Часовой башни, собираясь ехать в порт, тучи заметно «потяжелели», надвинулись на нас…

http://i061.radikal.ru/0906/fb/1dc7d5b7359b.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0906/44/8b8597a4e62c.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/0906/3e/04cda44a8e65.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/0906/86/631b9141767b.jpg

и разродились ливнем…

http://s58.radikal.ru/i160/0906/9a/778924e2e5be.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0906/ff/9145ca34fe4b.jpg

http://i047.radikal.ru/0906/bd/8366a900f2fd.jpg

Мы стояли прижавшись друг к другу под одним зонтиком, мокрые и замерзшие в ожидании автобуса и как-то не очень верилось что мы сейчас в жаркой южной Италии, хотелось горячего чая и укутаться во что-нибудь теплое.

Потом в ожидании катера мы долгое время стояли на крупногалечном пляже вблизи порта и наблюдали как к берегу прибиваются морские воды темно синего и даже какого-то сероватого цвета, не веря что когда-то они были такими невыносимо ярко синими…

http://i075.radikal.ru/0906/e5/cabbc23378c5.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/0906/ce/f820047d0c6a.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/0906/18/cad8f0d3c2d8.jpg

+1

2

Tatiana21 написал(а):

скалы Фаральоне

Сколько живописности скалам, оказывается, придают катера и белые росчерки их следов!

Татьяна, получается, в плохую погоду на Капри не стОит ехать вообще?

0

3

AlinaT написал(а):

Татьяна, получается, в плохую погоду на Капри не стОит ехать вообще?

Почему же? Просто, возможно, впечатления будут немного иными. Для меня Капри - это остров солнца и синего моря, каким бы впоследствие я его не видела.  Возможно, первое знакомство с островом в пасмурную погоду запомнится чем-то другим, будут другие ассоциации. Но ехать в любом случае стоит.

0

4

Татьяна, а до скалы с отверстием Вы не добирались?

0

5

AlinaT написал(а):

Татьяна, а до скалы с отверстием Вы не добирались?

Какая скала имеется ввиду?  Лазурный грот? Нет, там не были, в первый  раз не успели, во второй - погода не позволила.

Отредактировано Tatiana21 (2009-06-28 20:57:11)

0

6

Tatiana21 написал(а):

Какая скала имеется ввиду?  Лазурный грот?

Может, я уже все перепутала? Мне казалось, что именно на Капри есть скала где-то наверху, с отверстием, в которое видно море вдалеке?

0

7

AlinaT написал(а):

Мне казалось, что именно на Капри есть скала где-то наверху, с отверстием, в которое видно море вдалеке?

Может и есть, но я не видела. И даже не слышала.

0

8

Tatiana21 написал(а):

Для меня Капри - это остров солнца и синего моря

В первой поездке краски удивительно яркие, особенно

Tatiana21 написал(а):

скалы Фаральоне.

- синева просто немыслимая!

0

9

Интересно в одном рассказе видеть одни и те же места в разное время и в разную погоду. ;)  И конечно, сумрачное небо не добавляет яркости восприятию.
Серпантинчик обалденный! :O

0

10

уф!! Тань, бедная, тебя тоже укачивает?:) я на фото серпантина посмотрела, и мне уже дурно(
виды с Капри изумительные! я тоже хочу быть Горьким и жить на Капри)))) ну или на худой конец, в этом гадком загазованном Риме))

бурунчики на одной из фото смутили сперва-я подумала, что вы в бурю попали, потом поняла, что это за катером волна идет)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Два взгляда на Капри